(Facultad de Derecho y al fondo la Floralis Genericae.)
Todavía queda tiempo (1 día) para aprovechar el interesante e imperdible paseo que nos brinda La 33º Feria de las Naciones (organizada por COAS, a beneficio de las obras en hospitales públicos de la provincia de Buenos Aires) la cual deja a disposición de todos una amplia exhibición de moda, gastronomía y ornamentos. Organizada en el Centro Municipal de Exposiciones de Buenos Aires [Figueroa Alcorta y Pueyrredón - Recoleta] comenzó el día 9 y permanecerá hasta el 19 de Noviembre, la mayor parte de la feria está más enfocada al ámbito de la moda y la decoración que lo que acostumbramos ver en Las Ferias de las Colectividades que se organizan en barrios bajo decenas de tiendas de colores (y que generalmente están repletas de stands de bebidas y comidas únicamente)....
Se puede encontrar productos de todas partes del mundo (supuestamente sin recargos aduaneros) de los mismos que se pueden hallar en Once o bazares con más o menos los mismos precios, algunos de producción nacional. Según dicen las buenas lenguas, la feria está dividida en tres secciones (aunque esto no se nota en las primeras dos) bazar, tendencia moda y gastronomía (¡Allá vamos!). Aproximadamente un 70% de los stands están dedicados a tendencia, moda y decoración, el resto a lo que nos gusta...
Los valores de la entrada son de 30 AR$ (o 6,30 US$) c/u.
Y finalmente el paseo gastronomico...
Entre los primeros stands que llamaron nuestra atención estuvo el de cubanitos rellenos de dulce de leche (4 ARS o 0,82 US$) y strudell (10 ARS o 2,10 US$). Respecto a los cubanitos la masa era de chocolate, glaseados con azúcar y los pedimos sin relleno, así que suponemos que el dulce era repostero y nada más. El strudell de manzana (también se conseguía de dulce de leche, pero el original alemán es siempre de manzana) era completo e increíblemente ¡delicioso!. Lo único que hicimos mal es pedirlo desde un principio y convertir nuestras manos en un pegote de lo grande.
En la parte central de la feria podías hallar todos los stands de elaboración autóctona, principalmente de la región de Cuyo: embutidos, fiambres, quesos, bocaditos, panificados y envasados de campo. Entre otros productos que se pueden apreciar en las fotos, el stand de "La Chacra" ornamentado con cabezas de venados y un jabalí, tenía productos tales como el vino patero a 10 AR$ (2,10 US$), queso de cabra y saborizados 30 AR$ (6,30 US$). Regionales como "Charito" y "Vauquita", sobresalían con sus embutidos y envasados de exquisito aroma y pigmentación.
Tampoco faltó en escenario el stand con dulces y postres regionales: pastelitos criollos de batata o membrillo, tortas fritas saladas, más strudel con dulce de leche, pancakes en palito al mejor estilo brochette (antes visto en el maravilloso Waffles del Mundo, en Tigre).
"La Barraca" es un stand que nos dio una atención suprema, mayormente dedicados a bebidas alcóholicas, aceites y envasados de vegetales y carnes exóticas. Se merecen una mención importante por darnos a degustar vizcacha al escabeche en pan casero con pimienta negra, #MuyRecomendado.
(Vizacha al escabeche)
Otro stand daba a probar carne de caza, principalmente ciervo de sika (Cervus Nippon) ahumado o en salchichón. De gusto fuerte, oscura, magra y mucho más dura que las carnes de granja, con un sabor único y característico a venado.
(El ciervo de sika se caracteriza por ser de las pocas razas que no pierden sus manchas al crecer)
Stand Colombiano cuenta con muchos platos interesantes. El primero que llamó nuestra atención es el arepa, una especie de tortilla gruesa de harina de maiz y trigo, que puede ser con o sin relleno. El relleno por lo general (y en este caso) cuenta con carne deshebrada hecha en guiso, pimiento, aguacate o palta, pimienta, cilantro y salsa de tomáte, aunque la receta permite muchas variantes, como en lugar de carne roja usar blanca, queso o distintos vegetales.
Los coloridos stands Taj Mahal con comida hindú y sus precios en AR$.
"El Amarillo (complejo de toreoros del monte)" un stand de Mar del Plata (Buenos Aires) con una interesante propuesta primaveral de fresco y salazonado, combinando en un amplio puesto ensaladas de fruta y comidas con jamón serrano (crudo) y verduras de hoja fresca con frutas pulposas, fragarias y semi tropicales.
"DODY (donner kebab - Arabian fast food)" stand árabe para paladar exigente, no tenía los precios más innovadores pero los platos eran buenos. Sin lugar a dudas el infaltable shāwarmā de estas ferias era lo que más se lucía.
"Stand Licores & Chocolates (Gourmet store)". La tienda "Dinadia" también tuvo lugar en nuestro recorrido, sus licores gourmet 100% naturales y artesanales, con un aroma y sabor diría que inigualable para su accesibilidad y hermosa presentación. Probamos Chocolate, Limoncello e Irish Cream #MuyRecomendado.
Los valores: Estuche de 5 unidades (todas de sabor distinto) 145 AR$ (30.15 US$), las botellas individuales con copa de vidrio 45 AR$ (9.35 US$). Todas las mencionadas son de las botellas de envase de vidrio satinado de 550 cc.
Algunos puestos más de minutas, pasteles regionales, madalenas, muffins, y sandwichs primaverales.
Stands saludables, con elementos dietéticos, semillas, frutos secos, frutas secas, especias, y verduras deshidratadas, a muy buenos precios.
Chocolates estilo suizo, gomitas multicolores, mazapan, turrones... ¡Todo por kilo! ideal para hacer las compras navideñas.
Al final de recorrido, rematamos con un importante waffle de masa de chocolate (aunque ni muy sabrosa ni muy reciente), con crema de frutilla, dos bochas de helado de chocolate, guindas rojas (también las hay verdes para elegir), chips de chocolate y salsa de frutilla :) el valor del mismo era de 30 AR$ (6,30 US$).
Condimentos húmedos
Condimentos secos
También se puede encontrar simpáticas pizzetas si preferimos algo salado.
Las cremas saborizadas.
Aún queda 1 día para visitar esta feria, con todos los atractivos para disfrutar, y las inconveniencias logíscticas -debo agregar que fuimos un domingo, y era básicamente imposible caminar sin chocarse con alguien-. Pero sobre todo, es una actividad inusual, que aún siendo muy repetida, siempre es una aventura nueva y emocionante.
Y si no llegan a ir, ¡siempre queda el año próximo!
Carpe Diem
#MuyRecomendado
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